Link to English website

得救與受浸

壹、得救就是得著神永遠的救恩

罪得赦免

眾申言者也為祂作見證說,凡信入祂的人,必藉著祂的名得蒙赦罪。  徒十43

         二 免去沉淪

神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信入祂的,不至滅亡,反得永遠的生命。….我實實在在的告訴你們,那聽我話,又信差我來者的,就有永遠的生命,不至於受審判,乃是已經出死入生了。  約三16,約五24

蒙了重生

耶穌回答說,我實實在在的告訴你,人若不重生,就不能見神的國。耶穌回答說,我實實在在的告訴你,人若不是從水和靈生的,就不能進神的國。  約三3,5

有了神永遠的生命

       叫一切信入祂的都得永遠的生命。  約三15

成為神的兒女

凡接受祂的,就是信入祂名的人,祂就賜他們權柄,成為神的兒女。這等人不是從血生的,不是從肉體的意思生的,也不是從人的意思生的,乃是從神生的。   約一12~13

貳、得救的根源

本於神的愛,神的憐憫和神的恩典

然而神富於憐憫,因祂愛我們的大愛,竟然在我們因過犯死了的時候,便叫我們一同與基督活過來,(你們得救是靠著恩典,)。  弗二4~5

你們得救是靠著恩典,藉著信;這並不是出於你們,乃是神的恩賜;也不是出於行為,免得有人誇口。  弗二8~9 

我且照著人的常話說,我們的不義若顯出神的義來,我們要說甚麼?神降怒,難道是祂不義麼?  羅三5

藉著基督的救贖

        但因神的恩典,藉著在基督耶穌裡的救贖,就白白的得稱義。  羅三24

聖靈的重生

        耶穌回答說,我實實在在的告訴你,人若不是從水和靈生的,就不能進神的國。   約三5

參、得救的途徑

信入

                你們得救是靠著恩典,藉著信;這並不是出於你們,乃是神的恩賜。  弗二8

           二 呼求

          然而人所未曾信入的,怎能呼求?所未曾聽見的,怎能信入?沒有傳道的,怎能聽見?    羅十14

        承認

就是你若口裡認耶穌為主,心裡信神叫祂從死人中復活,就必得救;因為人心裡信,就得著義;口裡承認,就得救。   羅十9~10

        受浸

                信而受浸的必然得救,不信的必被定罪。  可十六16

* 信乃是接受奴僕救主,(約一12,)這不僅為著罪得赦免,(徒十43,)也為著重生,(彼前一21,23,)叫信的人在與三一神生機的聯結裡,(太二八19,)能成為神的兒女(約一12~13)和基督的肢體。(弗五30。)受浸乃是確認這個,一面憑著埋葬,藉著奴僕救主的死,了結舊造;另一面,憑著復起,藉著奴僕救主的復活,成為神的新造。這樣的浸,比約翰所傳悔改的浸進步多了。(一4,徒十九3~5。)信和受浸,乃是接受神完全救恩之完整步驟的兩部分。受浸而不信,只是虛空的儀式;信而不受浸,只是裡面得救,沒有外面的確認。這二者應當並行。此外,水浸該有靈浸隨著,正如以色列人在海(水)裡,並在雲(靈)裡受浸一樣。(林前十2,十二13。)

肆、受浸的意義

浸入三一神父、子、聖靈的名裏

     所以你們要去,使萬民作我的門徒,將他們浸入父、子、聖靈的名裡。  太二八19

浸入基督裏

你們凡浸入基督的,都已經穿上了基督。  加三27

浸入基督的死裏

豈不知我們這浸入基督耶穌的人,是浸入祂的死麼?  羅六3

浸入基督的身體裏

      因為我們不拘是猶太人或希利尼人,是為奴的或自主的,都已經在一位靈裡受浸,成了一個身體,且都得以喝一位靈。  林前十二13

伍、聖經中受浸的榜樣

五旬節三千人受浸

眾人聽了,覺得扎心,就對彼得和其餘的使徒說,諸位,弟兄們,我們當怎樣行?彼得對他們說,你們要悔改,各人要靠耶穌基督的名受浸,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈。因為這應許是給你們和你們的兒女,並一切在遠方,凡是主我們的神所召來的人。彼得還用許多別的話鄭重的作見證,勸勉他們說,你們要得救,脫離這彎曲的世代。於是領受他話的人,就受了浸,那一天約添了三千人。 徒二37~41

腓立比禁卒全家受浸

禁卒叫人拿燈來,就衝進去,戰戰兢兢的俯伏在保羅、西拉面前;又領他們出來,說,先生們,我當怎樣行纔可以得救?他們說,當信靠主耶穌,你和你一家都必得救。他們就把主的話,講給他同他全家的人聽。 當夜,就在那時,禁卒把他們帶去,洗他們的傷,他和屬乎他的人,立即都受了浸。於是禁卒領他們上去,到他的家裡,給他們擺上飯,他和全家因為信了神,就都歡騰。  徒十六29~34

埃提阿伯的太監在曠野受浸

腓利就開口,從這經上起,向他傳耶穌為福音。二人正沿路走的時候,到了有水的地方,太監說,看哪,這裡有水,我受浸有甚麼妨礙?腓利對他說,你若是全心相信就可以。他回答說,我信耶穌基督是神的兒子。於是吩咐車停住,腓利和太監二人同下水裡去,腓利就給他施浸。  徒八35~38